Bacalhau da Fatima Bernardes [Receita Fácil]
Do Zé do Pipo à Fatima Bernardes
Bacalhau a Zé do Pipo é um prato que típico que teve sua origem na culinária de Portugal.
A história conta que havia o dono de um restaurante bem tradicional da cidade do Porto que se chamava José Valentim. Seu apelido era ‘Zé do Pipo’ e foi o autor dessa receita.
Este prato delicioso foi criado na década de 1940 e, naquela época, ganhou um famoso concurso gastronômico como ‘a melhor refeição ao
melhor preço.’
A apresentadora de televisão, famosa no jornalismo Fátima Bernardes, também tem o dom culinário e criou de forma ‘abrasileirada’ esta receita que ficou super fácil e prática de se fazer.
Conteúdo Desta Publicação
Bacalhau a Zé do Pipo com o toque da Fatima Bernardes.
Um bacalhau bem especial com brócolis, batata e parmesão
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas médias sem sal e sem pele
- 1kg de batata
- 2 molhos de brócolis
- Purê de batatas preparado com leite e manteiga
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 cebola em rodelas bem finas
- 50 g de queijo parmesão
- 1 litro de azeite
Modo de Preparo
1. Inicialmente cozinhe o bacalhau separadamente;
2. Cozinhe o brócolis separado também;
3. Prepare um purê de batatas que fique bem molinho, para isso é necessário que coloque mais leite que o habitual;
4. Num pirex coloque o azeite até cobrir todo o fundo com fartura;
5. De preferência utiliza um azeite de boa qualidade;
6. Acrescente as postas de bacalhau;
7. Sobre elas, as flores do brócolis;
8. Em seguida, o purê bem molinho e por cima a maionese;
9. Arrume as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo ralado, pulverize todo o pirex;
10. Leve ao forno até dourar;
11. Deve demorar uns 20 minutos para dourar;
12. Sirva com arroz branco e uma saladinha de tomates com manjericão. Preparo do purê de batatas:
1. 6 batatas cozidas e amassadas;
2. Frite a cebola bem picadinha em 2 colheres de manteiga;
3. Acrescente o leite para que fique um purê brem cremoso e acrescente uma colher de chá de sal
Observações sobre a Receita
- Seu tempo de investimento será de meia hora depois de dessalgar o bacalhau;
- Este prato poderá ser servido até 5 pessoas.
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