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Receita de Filé de Traíra com Batata

Cara de brava e dentes afiados impediu que a Traíra fosse considerada um peixe boa praça

Filé de Traíra com Batata

Filé de Traíra com Batata

Já caiu no gosto popular: os pratos feitos com peixes são os mais saborosos e o Filé de Traíra com Batata merece um destaque na gastronomia.

A carne da traíra é macia e fácil para cozinhar. Quem for preparar a traíra poderá se surpreender no paladar por inúmeras possibilidades no preparo.

Traíra ou lobo como também é chamado é um peixe carnívoro de água doce considerado voraz, briguento, ‘dono’ do pedaço e muito esportivo.

Habita águas paradas de lagos, açudes, represas, brejos e rios tendo preferência por barrancos com vegetação onde as traíras espreitam e emboscam suas presas durante a noite.

A traíra é encontrada na Bacia Amazônica, Araguaia-Tocantins, São Francisco, Prata e Atlântico Sul.

Benefícios do Peixe para a saúde

Seja Filet de Traíra com Batata ou outro peixe é sabido que se trata de um alimento saudável rico em proteínas, vitaminas e minerais.

Possui também ômega 3  que beneficia a saúde e ajuda a combater muitos males no organismo.

O peixe diminui o risco de doenças cardíacas, evita depressão e a ansiedade. Preveni o risco de derrames, reduz a pressão arterial e diminui as taxas de triglicéridos e o colesterol ruim.

Consumir peixe semanalmente faz muito bem à saúde. Ativa a memória e evita a anemia.

Nas regiões da Bacia do Rio São Francisco, um dos locais onde se encontra a traíra, os ribeirinhos da localidade fazem uso das propriedades medicinais de alguns peixes, independente dos estudos científicos.

Atribuem à traíra a cura de ferida nos olhos e catarata e com forte interferência para quem tem bronquite. Dizem os ribeirinhos que um caldo de traíra acalma as crises respiratórias.

Passo a passo da Receita Filé de Traíra com Batata

Filé de Traíra com Batata

Ingredientes do Filé de Traíra

  • 2 kg de filé de traíra
  • 200 gr de farinha de milho
  • 200 gr de farinha de mandioca
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta do reino
  • ½ dúzia de limões cortados ao meio
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte o filé de traíra em pedaços médios;
  2. Em seguida tempere com sal e limão;
  3. Em seguida faça uma pasta com o alho e a pimenta do reino e deixe descansar por ½ hora;
  4. Passe o filé nas farinhas de milho e de mandioca;
  5. Em uma panela com azeite de Oliva quente frite os filés de traíra que foram empanados;
  6. Coloque numa travessa e adicione uma salada de alface e tomate para fazer o acompanhamento perfeito.

Ingredientes da Batata com Cebola na Manteiga

  • 2 kg de batatas médias
  • 200 gr de manteiga
  • 4 cebolas grandes
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Cozinhe as batatas picadas em tamanho médio por 20 m e reserve;
  2. Numa panela adicione a manteiga e deixe derreter sem queimar;
  3. Acrescente o sal de forma moderada;
  4. Acrescente as cebolas fatiadas e mexa até dourar;
  5. Misture as cebolas com as batatas e sirva com seu Filé de Traíra que já está lhe aguardando.

Ingredientes para o Pirão

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres de azeite

Modo de Preparo

  1. Cozinhe as aparas da traíra com um pouco de sal e 2 copos de água;
  2. Ferver 10 m coe e reserve;
  3. Frite ligeiramente o alho no azeite e acrescente o tomate e a cebola;
  4. Deixe cozinhar por mais dez minutos e acrescente o caldo de peixe;
  5. Acrescente o sal e aos poucos a farinha de mandioca mexendo sempre para não empelotar;
  6. Para não correr este risco dissolva a farinha em água fria antes de fazer o pirão;
  7. O pirão vai ficar encorpado mas não grosso

Observações sobre a Receita  

  • 6 pessoas irão usufruir desse saboroso peixe;
  • Uma hora e meia para preparar o prato e servir;
  • A carne da traíra é bem macia e precisa de cuidado para não desmanchar na hora de tirar as espeinhas;
  • A traíra fica gostosa frita, assada, cozida ou à milanesa.

Bom apetite!

Filé de Traíra com Batata (Vídeo)

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