Receita de Filé de Traíra com Batata
Cara de brava e dentes afiados impediu que a Traíra fosse considerada um peixe boa praça
Já caiu no gosto popular: os pratos feitos com peixes são os mais saborosos e o Filé de Traíra com Batata merece um destaque na gastronomia.
A carne da traíra é macia e fácil para cozinhar. Quem for preparar a traíra poderá se surpreender no paladar por inúmeras possibilidades no preparo.
Traíra ou lobo como também é chamado é um peixe carnívoro de água doce considerado voraz, briguento, ‘dono’ do pedaço e muito esportivo.
Habita águas paradas de lagos, açudes, represas, brejos e rios tendo preferência por barrancos com vegetação onde as traíras espreitam e emboscam suas presas durante a noite.
A traíra é encontrada na Bacia Amazônica, Araguaia-Tocantins, São Francisco, Prata e Atlântico Sul.
Conteúdo Desta Publicação
Benefícios do Peixe para a saúde
Seja Filet de Traíra com Batata ou outro peixe é sabido que se trata de um alimento saudável rico em proteínas, vitaminas e minerais.
Possui também ômega 3 que beneficia a saúde e ajuda a combater muitos males no organismo.
O peixe diminui o risco de doenças cardíacas, evita depressão e a ansiedade. Preveni o risco de derrames, reduz a pressão arterial e diminui as taxas de triglicéridos e o colesterol ruim.
Consumir peixe semanalmente faz muito bem à saúde. Ativa a memória e evita a anemia.
Nas regiões da Bacia do Rio São Francisco, um dos locais onde se encontra a traíra, os ribeirinhos da localidade fazem uso das propriedades medicinais de alguns peixes, independente dos estudos científicos.
Atribuem à traíra a cura de ferida nos olhos e catarata e com forte interferência para quem tem bronquite. Dizem os ribeirinhos que um caldo de traíra acalma as crises respiratórias.
Passo a passo da Receita Filé de Traíra com Batata
Ingredientes do Filé de Traíra
- 2 kg de filé de traíra
- 200 gr de farinha de milho
- 200 gr de farinha de mandioca
- 4 dentes de alho
- Pimenta do reino
- ½ dúzia de limões cortados ao meio
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Corte o filé de traíra em pedaços médios;
- Em seguida tempere com sal e limão;
- Em seguida faça uma pasta com o alho e a pimenta do reino e deixe descansar por ½ hora;
- Passe o filé nas farinhas de milho e de mandioca;
- Em uma panela com azeite de Oliva quente frite os filés de traíra que foram empanados;
- Coloque numa travessa e adicione uma salada de alface e tomate para fazer o acompanhamento perfeito.
Ingredientes da Batata com Cebola na Manteiga
- 2 kg de batatas médias
- 200 gr de manteiga
- 4 cebolas grandes
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Cozinhe as batatas picadas em tamanho médio por 20 m e reserve;
- Numa panela adicione a manteiga e deixe derreter sem queimar;
- Acrescente o sal de forma moderada;
- Acrescente as cebolas fatiadas e mexa até dourar;
- Misture as cebolas com as batatas e sirva com seu Filé de Traíra que já está lhe aguardando.
Ingredientes para o Pirão
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 tomates picados
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de azeite
Modo de Preparo
- Cozinhe as aparas da traíra com um pouco de sal e 2 copos de água;
- Ferver 10 m coe e reserve;
- Frite ligeiramente o alho no azeite e acrescente o tomate e a cebola;
- Deixe cozinhar por mais dez minutos e acrescente o caldo de peixe;
- Acrescente o sal e aos poucos a farinha de mandioca mexendo sempre para não empelotar;
- Para não correr este risco dissolva a farinha em água fria antes de fazer o pirão;
- O pirão vai ficar encorpado mas não grosso
Observações sobre a Receita
- 6 pessoas irão usufruir desse saboroso peixe;
- Uma hora e meia para preparar o prato e servir;
- A carne da traíra é bem macia e precisa de cuidado para não desmanchar na hora de tirar as espeinhas;
- A traíra fica gostosa frita, assada, cozida ou à milanesa.
Bom apetite!
Filé de Traíra com Batata (Vídeo)
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